На главную

Общественная мастерская «Zhas sheber»!

16.10.2017

В Казахстане открыли первую в своем роде общественную мастерскую «Zhas sheber». Основали ее на базе детского дома акимата города Астаны. Здесь ребята под присмотром профессионалов будут обучаться ремонту электробытовой техники, которая ежедневно в огромных объемах выбрасывается на свалку.

Ни для кого уже не секрет, что урбанизация городов и технология развивающаяся семимильными шагами накладывает негативный отпечаток на окружающую среду. С ростом благосостояние растет и потребление, а с ним и увеличивается число свалок. Зачастую причиной выбросить технику становится не его поломка, а выход улучшенной модели, того же самого телефона. А восстановить неисправную технику порой обходится дороже, чем приобрести новую.  Первым шагом к выходу из непростой ситуации станет общественная мастерская «Zhas sheber».

Технику в мастерскую будет доставлять компания-партнёр. Юные мастера будут её разбирать и сортировать на рабочие детали и те, которые подлежат утилизации. Имея в распоряжении большое количество запчастей, они смогут ремонтировать технику и продавать её. По словам организаторов, желающих стать участником проекта среди воспитанников детского дома не мало. С первых же минут ребята проявили большую заинтересованность.

Проект поддержали: Фонд развития «Samruk-Kazyna Trust», ТОО «ПромТехноРесурс», в том числе ТОО «Оператор РОП». Последние не понаслышке знакомы с процессами переработки и утилизации. Специалисты Оператора уверены, что общественная мастерская «Zhas sheber» может стать отличным катализатором развития не одной отрасли «зеленой экономики». Организаторы уверены, что проект будет востребован и принесет неоценимую пользу обществу. В 2018 году в Астане планируется открыть еще несколько подобных цехов.