На главную

Столица Казахстана переходит на раздельный сбор мусора

26.06.2018

В Астане начали установку специальных контейнеров для раздельного сбора перерабатываемых твердых бытовых отходов (ТБО). Сегодня в четырех жилищных комплексах Есильского района разместили 19 контейнеров, в июле 200 новых емкостей для вторичного сырья установят по 45 адресам с последующим охватом всех четырех районов города. Всего в рамках проекта по организации системного раздельного сбора ТБО на 2070 контейнерных площадках (100% охват контейнерных площадок г. Астаны) установят 6276 контейнеров.

Новые емкости «желтого» цвета установлены для сбора металла, пластика, стекла, макулатуры и мелкогабаритной электронной техники, все эти отходы будут переработаны. Для остальных бытовых отходов предназначены зеленые контейнеры. Обслуживать «желтые» контейнеры будут 25 новых единиц специальной техники отечественного производства марки Iveco. Собранное вторичное сырье будет перерабатываться на мусороперерабатывающем заводе в г. Астане.  Проект по организации системного сбора твердых бытовых отходов разработан в рамках Меморандума о взаимном сотрудничестве между Министерством энергетики Республики Казахстан, акиматом г. Астаны и ТОО «Оператор РОП».

Ежегодно в Астане образуется более 300 тысяч тонн твердых бытовых отходов, это почти 1000 тонн в сутки. Из данного объема отходов практический 45% (в зависимости от сезона) является вторичным сырьем пригодным для переработки. В настоящее время глубина переработки ТБО в столице составляет около 10 %, внедрение раздельного сбора отходов должно позволить довести данный показатель до 25 %.

В целях пропаганды раздельного сбора отходов в столице будет проводиться информационно -просветительская работа с населением. Запланирована организация специальных экологических мероприятий, мастер -классов по раздельному сбору в жилых комплексах, проведение экологических уроков в образовательных учреждениях и демонстрация аудиовизуальной продукции, пропагандирующей раздельный сбор ТБО.

Реализация пилотного проекта по раздельному сбору позволит уменьшить объемы мусорных полигонов, сохранить и экономить природные ресурсы и развивать перерабатывающую отрасль в стране.

Также вашему вниманию предоставляем график установки контейнеров для раздельного сбора по городу Астане до конца июля:
РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР — 1 ЭТАП