На главную

«Сдай старое – получи скидку на новое!»

01.08.2019

«Сдай старое – получи скидку на новое!»

В настоящее время вопросы бережного отношения к энергоресурсам и повышения уровня энергоэффективности используемых приборов и оборудования приобретают все большую актуальность. Имеется необходимость реализации отдельных точечных проектов с целью содействия развитию данных процессов в нашей стране.
Одним из таких проектов стала дисконтная программа, реализуемая Оператором РОП при поддержке Программы развития ООН (UNDP) и Глобального Экологического Фонда в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Стандарты, сертификация и маркировка энергоэффективности электрических бытовых приборов и оборудования в Казахстане».

Концепция проекта предполагает обеспечение утилизации бывшего в употреблении крупногабаритного электрического оборудования и увеличение количества энергоэффективного холодильного оборудования у населения.
Гражданин имеет возможность сдать на утилизацию бывшее в употреблении крупногабаритное электрическое оборудование (холодильники, морозильники, газовые плиты, электроплиты, посудомоечные машины, стиральные машины, сушильные машины) и получить взамен документ на скидку при покупке нового энергоэффективного холодильного оборудования. Согласно проекту предусмотрено 2 500 скидочных сертификатов номиналом 16 500 тенге каждый.

В качестве партнеров проекта выступили 2 крупнейшие в Казахстане торговые сети «Технодом» и «Мечта».
Сбор бывшего в эксплуатации крупногабаритного электрического оборудования осуществляют ТОО «Clean City NC», ТОО «ECO-LINE TABIGAT Co», ТОО «ПромОтход» и ТОО «ПромТехноРесурсKZ».

Срок реализации проекта (акции) – с 1 июля по 31 октября 2019 года. Проект осуществляется в 2 этапа: с 1 июля по 25 августа – сдача бывшего в эксплуатации крупногабаритного электрического оборудования и получение скидочного сертификата; с 1 сентября по 31 октября 2019 года – скидка предоставляется в торговых сетях при покупке энергоэффективных холодильников (А++ и выше) и получение контактов организаций, осуществляющих вывоз бывшего в эксплуатации крупногабаритного электрического оборудования.

Для повышения информированности населения об экологических преимуществах энергоэффективных бытовых приборов была подготовлена памятка, которую распространили среди продавцов-консультантов.

Также, помимо консультаций сотрудниками непосредственно в ритейлерах при покупке холодильников, был разработан соответствующий дизайн раздаточного материала, который иллюстрирует процесс и преимущества проводимой акции. Листовки содержат следующую информацию:
— стоимость представляемой скидки,
— виды крупногабаритного электрического оборудования, которое можно сдать для получения соответствующей скидки,
— класс энергоэффективности участвующих в акции холодильников,
— контактные телефоны служб вывоза бытового электрического оборудования в Астане и Алматы,
— условия вывоза бытового электрического оборудования, а именно указывалось, что вывоз будет осуществлен бесплатно,
— логотипы организаций, под эгидой которых проводится акция.

Рисунок 1. Лифлет для информирования населения

Также для обеспечения четкого понимания покупателей, какие именно модели холодильников участвуют в акции, были изготовлены специальные самоклеящиеся стикеры, которые размещены на холодильниках, участвующих в акции.

Рисунок 2. Стикер, размещенный на холодильниках

Дополнительно необходимо отметить, что в проводимой акции также приняли участие крупные производители электронного и электрического оборудования и техники – компании LG и Bosch. Данные компании предоставляют дополнительную скидку или бонусы на холодильники, приобретаемые в рамках акции.
Таким образом, покупатели, которые приобретали энергоэффективные холодильники марок LG и Bosch, получают скидку в рамках проекта 16 500 тенге и дополнительную скидку (бонус) от LG и Bosch.